廉洁教育

当前您的位置: 首页 >> 廉洁教育 >> 正文

纪检监察干部要做推动《廉政准则》贯彻落实的表率

时间:2015-03-12浏览量:

纪检监察干部要做推动《廉政准则》贯彻落实的表率

宋长友

中央纪委出台了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则实施办法》。现在,全国上下都在围绕中央纪委出台的《实施办法》,结合当地实际深入开展学习宣传和各项教育活动,紧密结合《实施办法》推动《廉政准则》的贯彻落实。那么,作为纪检监察干部,更应该走在前面,做在前面,冲在前面,做推动《廉政准则》贯彻落实的表率。

一.纪检监察干部要走在前面,做学习和宣传《廉政准则》和《实施办法》的表率

《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》在第二章实施与监督中规定党的纪律检查机关协助同级党委(党组)抓好本准则的落实,并负责对实施情况进行监督检查。这就为纪检监察机关和纪检监察干部在推动《廉政准则》的贯彻落实上做出了明确定位,作为纪检监察干部没有一桶水的储备,很难说能够出色地完成组织协调和监督任务,因此,一是要在学习《廉政准则》和《实施办法》上走在前面,做出表率。要原原本本地学习《廉政准则》,准确理解,全面把握基本精神和主要内容,熟知八个禁止52不准,深刻领会内涵实质;充分认识《廉政准则》的地位和作用,以及与其他反腐倡廉法规的关系;认识贯彻实施《廉政准则》的重要意义,以及增强促进党员领导干部廉洁从政的责任感和紧迫感;认真研究推动《实施办法》贯彻落实的方式方法,以及在监督检查中需要注意哪些方面等等。在学习上要比别人学得更深些,学得更透些,标准更高一些,要求更严一些。要潜心研究,不要浅尝辄止;要精益求精,不要一知半解;要做行家不能做短板,并结合自身学习体会积极深入基层搞培训,做辅导,切实以深入学习的实际成果提高依据《实施办法》开展工作的能力和水平。二是深入开展《廉政准则》及《实施办法》宣传也是纪检监察干部发挥组织协调和监督保证作用的重要体现。要广泛宣传党委的工作部署,充分利用好报刊、电视、网络等媒体,创新和丰富形式,采取生动活泼、灵活多样的方式增强宣传的实际效果;对一些单位好的宣传活动和宣传方式进行突出宣传,为《廉政准则》及《实施办法》的贯彻实施创造浓厚的社会氛围。通过大力宣传,可以让人民群众和社会各界进一步认识到党不仅不允许领导干部有特殊利益,而且对他们有更高的约束和限制,认识我们党有决心有能力解决人民群众反映强烈的突出问题,从而增强对反腐败的信心;通过大力宣传,可以让人民群众了解到哪些是允许领导干部做的,哪些是不允许领导干部做的,调动人民群众对领导干部监督的积极性;通过大力宣传,还可以在全社会发挥示范和带动作用,促进各行各业形成廉政文化氛围和廉洁从业环境。

二.纪检监察干部要做到前面,做遵守和维护《廉政准则》的表率

纪检监察干部要严格依据《实施办法》协助党委搞好贯彻落实和监督检查,发挥监督保证作用,就要做到打铁还需自身硬。一是必须树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识,认真学习,严格遵守,严以律己,清正廉洁,以自身的表率行为维护《廉政准则》的权威。如果因为自己身份特殊而放宽要求,为自己开绿灯,这样就无法发挥好监督保证作用;二是要切实树立正人先正己的思想意识,在自觉遵守《廉政准则》上以身作则,切实做到要求别人做的自身首先要做到;要求别人不做的自身首先要不做。审慎对待亲情友情,妥善处理人际关系,严格要求配偶、子女和亲属,警惕别有用心的人拉拢腐蚀。要将自觉遵守《廉政准则》与作风建设、廉政文化建设结合起来,与加强纪检监察机关建设结合起来,以自身过硬的作风和表率作用推动《廉政准则》的贯彻落实。

三.纪检监察干部要冲在前面,做监督检查《廉政准则》贯彻落实的表

教育是基础,制度是保障,监督是关键。《廉政准则》及《实施办法》贯彻落实得怎么样,关键就看监督。制度的生命在于执行和落实。古人讲:天下之事,不难于立法,而难于法之必行。因此,推动《廉政准则》的贯彻落实,纪检监察干部要严格依据《实施办法》,站在监督执行的风口浪尖上,冲到前面,无所畏惧,做捍卫《准则》的最后一道铜墙铁壁。对于违反《廉政准则》规定的行为,纪检监察干部一定要发挥好特权,毫不客气地坚决予以查处,让监督权铿锵有力掷地有声,以切实维护《廉政准则》的严肃性、权威性、公信力和威慑力。(作者系黑龙江省哈尔滨市依兰县纪委宣教室干部)

上一条:处置贪官要相信法律而非迷信死刑 下一条:谨防仗“势”者欺人