当前您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

校纪委集中分析研判人才招聘廉政风险

时间:2021-09-18浏览量:

9月14日-17日,校纪委书记、监察专员路阳带队专题调研并集中分析研判人才招聘廉政风险,同时,按照《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,对相关部门、学院主要负责人开展谈心谈话,强调纪律要求,提出工作建议。纪委机关、人事处相关负责人陪同参加。

在化学化工学院、资源环境与旅游学院,路阳一行听取了学院关于2018年以来人才招聘的基本情况、招引人才现在的工作状况、人才招聘中的经验及问题、存在的廉政风险点、自我防控措施等方面的汇报,并详细了解人才招聘过程中的决策及相关工作程序。

在人才招聘廉政风险分析研判会上,人事处、学生处、马克思主义学院分别汇报了2021年人才招聘基本情况及整体安排,梳理分析报名审查、笔试、面试、政审、体检等环节的廉政风险点,并逐一介绍相对应的风险防控措施。与会人员就资格审查、“三重一大”集体决策、安全保密、信息公开等方面进行沟通交流、分析研判。

路阳强调,人才招聘是学校“三重一大”事项,是纪委开展日常监督和专项监督关注的重点领域。开展廉政风险调研分析研判,是纪委落实巡视“回头看”整改任务、履行监督“第一职责”的重要举措,也是相关主责部门履行“一岗双责”,提高廉政风险防控意识,确保人才招聘工作公开、公平、公正的客观需要。

路阳对人事处及各用人单位主要负责人提出三点要求:一要找准风险,完善廉政风险防控举措。要紧紧围绕人才招聘中资格审查、笔试、面试、政审和体检5个阶段15个廉政风险点,逐一制定防控措施,形成务实、具体、可行的刚性制度,用制度管人管事管权。二要理清职责,扛稳廉政风险防控责任。各单位主要负责同志要扛稳抓牢“第一责任人”责任,发挥“头雁效应”,以身作则,自觉接受监督,并以上率下抓好本系统、本单位党风廉政建设,深入细致具体地把风险防控落实到岗、到人、到措施、到制度,纪委要立足“监督的再监督”,紧盯“一把手”这个“关键少数”,以精准有效的监督保障学校事业高质量发展。三要加强学习,增强廉政风险防控能力。要加强政治学习时刻不能放松,要牢记初心使命时刻不能忘本,切实过好“思想关”“权力关”“社会关”“亲属关”“生活关”,不断增强自身廉政风险防控能力,努力保障我校人才招聘工作廉洁、顺利、圆满完成。

上一条:校纪委安排部署廉政风险排查防控工作 下一条:校纪委书记路阳带队监督检查开学前疫情防控工作