Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

  通知公告 更多>>
  近期热点 更多>>
  警钟长鸣 更多>>
当前位置: 首页>>廉政时评>>正文
  • 领导干部要崇尚简单
    2015-03-12 12:06  

    领导干部要崇尚简单

    胡深源

    大道至简、弄巧成空。所谓简单,它既是一种生活方式,又是一种心理状态,还是一种为人处世的认知态度。它是返璞归真后的大觉悟、大智慧、大境界。它让我们懂得生活的本意、生存的本真、生命的本源。

    作家冰心曾经说过:如果你简单,那么这个世界也就简单。说到底,世道并不复杂,复杂的是人心;人心也并不复杂,复杂的是人的算计太多,妄念太多。我们有幸生活在一个激情飞扬,个性张扬,鼓励创造,追求自我价值的伟大时代,生活在一个经济社会飞速发展,物质财富急剧增长,人民生活水平不断提高的太平盛世。不幸的是这个时代和社会依然充斥着物质与欲望,充满了诱惑与困顿。一些人为了追求所谓的好日子,为了追求所谓的美好人生,把一个现成的好日子、好生活给糟蹋了。情绪烦扰、身心疾病从这里衍生,违法乱纪、腐化堕落从这里滋长。我们不应该自己掉入复杂慌乱的陷井,随波逐流,而应保持一颗简朴之心,以简驭繁,从容淡定,体悟人生。

    美国作家梭罗写了一本书,叫《瓦尔登湖》,这本书讲的是作家自己远离物质生活的重压,选择到瓦尔登湖过一段宁静而简朴生活,从而体悟了简单生活的快乐,看到了忙碌生活背后人们所忽略的良辰美景的故事。这本书给我们讲述了一些简单而深刻的道理:一个人为维持生存和健康所需的物品并不多;生活得是否幸福与钱财的积累不成正比;跟存在于我们内心真实渴求的东西相比,我们周围的一切事物都是微不足道的;简单其实是一种心态,一种忠于内心的真实,是一种不为物役的精神自由,不为外在的人与事所左右的坚定和淡然。在现代五光十色的世界中,我们应当记住一个古老的真理:活得简单,才能活出自在,活出精彩,活得快乐。

    领导干部崇尚简单,就是要用简单的心,做简单的事,过简单的日子。要简单工作,简单做人,简单为官,简单生活。

    所谓生活简单一点,就是物质生活的享受要简单一点,就是一个人对于金钱、权力、美色、名誉、地位的追逐要节制。人生好比是半瓶美酒,知足者会说;幸好还有半瓶美酒!,贪婪者会讲:怎么只有半瓶酒?前者得到的是快乐,后者得到的是烦忧。在一个丰富多彩的社会时代里,要一个人对生活一无所求,那是苛刻,但对所求多一些节制,则是理性。我们无法也无需戒绝自己对生活的所求,但同时是否也该以一种出世的精神来面对这个不复简单的社会,则是每个人都必须认真面对的。党员干部特别领导干部,作为社会的管理者,作为社会财富的分配者,按照马斯洛需求层次理论来分析,生存的需要不成问题,安全的需要不成问题,情感和归属的需要不成问题,尊重和自我实现的需要都不成问题。可以说,是有权势有地位有声望,有稳定的生活基础和职业,有一定的社会身份。那么,我们应该什么都不缺,但为什么还有那么多的抱怨,那么多的牢骚,那么多的不如意,我看问题的关键就在于不知足、贪欲重、妄念多。

    有的时候我们走了太多太远太辛苦的路,却意识不到有些路是根本不必走的。有些人看到别人走了,自己也拼命地赶路,认为在走了很辛苦的路后就会有天堂,可是又有谁知道天堂也许就在他原来所在的地方,也许就在他一路行走的行程中,也许根本就没有什么天堂。有个渔夫,他每天只打一尾鱼,那尾鱼刚好可以换来他一天的食物、水和烟。然后他就躺在沙滩上晒太阳,望着蓝天白云,自在地抽烟,悠闲自得。这时来了一个商人,对他说:老头,我觉得你应该打更多的鱼,然后把它们卖掉,等攒够一定数量的钱后就买一艘船,再开着船到处做买卖。”“然后呢?渔夫问商人。然后就能赚很多很多的钱,就可以每天到海边晒太阳,听海。”“可是我现在不正在晒太阳,听海吗?渔夫回答说:更重要的是等我做够了那些事,并得到了足够的钱,也许我已经没有时间来晒太阳听海了。其实,世界上没有复杂的事情,只有复杂的心灵和黑洞般没有边际不知深浅的欲望。这就好比一棵树,细看是许多的枝,再看是无数的叶,再看是数不清的细胞,但是说到底,它只不过是一棵树,仅此一棵树而已,一切问题都是可以化为简单的。我们生活的态度越复杂,冲突和得失之心就越严重。只要谁能保持简朴的态度,谁就能有清醒和缜密的思考;只要谁能实践简朴的生活,谁就能以简驭繁,而不致被烦心困扰。

    倡导领导干部生活简单一点,就是要知足,就是要戒绝贪欲,就是要学会舍弃。随着社会经济的发展,我们的生活条件越来越好,衣食住行都不成问题。党和国家对公务人员生活的安排都给予了稳定而优厚的保障。问题是一些党员干部不知足,喜欢攀比,比吃穿、比车子、比房子、比收入、比权力、比排场,比感官的享受,比高消费娱乐。其实这些都不是我们内心所真实需要的。权力再大,只不过是一时的虚荣而已;钱财再多,只不过是一个数字而已;女色再美,只不过是感官的刺激而已;车子再好,只不过是代步的工具而已;房子再宽,只不过是日里安顿、夜眠八尺而已;吃喝穿戴再怎么奢华,也只不过是满足一下肠胃的饥渴、身体的掩饰而已……更何况没有节制的生活方式,本身就违背人的生理状态,违背健康养生的基本道理,可以说是有百害而无一益。大家应该知道,不少的疾病是吃出来的,是不良的生活方式诱发的。再者,党和国家对公务人员,特别是领导干部的工作、生活等方方面面都有明确的规定,按照国家工作人员正常的经济收入状况,有些明显是非分之想,是党纪国法所明令禁止的。你想坐高档车、住别墅、养情妇,过奢侈豪华的生活,这都不是一个国家工作人员经济能力所能承受的,那么你只能打歪主意,索拿卡要,贪污受贿,搞权钱交易、权色交易,即使家财万贯,你也不敢用,因为群众会举报你,纪检、检察机关会盯住你。你今年没出问题,不代表你明年不出问题,你明年不出问题,也不代表你一生都平平安安。我们一些党员干部收受贿赂,总认为行贿人可靠不会出问题,总认为自己权力在握,什么事都能摆平。殊不知,你可以保证自己不出问题,你能保证与己相关的人员也不出问题吗?再者,天下的事情总有摆不平的时候,事实只要一查证,即使你权力再大、关系再多、背景再深,也是枉然。这样,你总会背上沉重的心理压力,惶惶不可终日,总担心那天东窗事发,身陷囹圄。这样,哪还有什么幸福与快乐可言,有的只是烦恼担忧,精神紧张,抑郁失眠,心力交瘁而已。

    有一则故事,讲的是在英国的艾尔肯特山区,有一群猴子常偷农夫的玉米,农夫利用猴子贪婪的心理,制作一些精巧的陶罐,把成熟的玉米粒放在罐内,陶罐的罐口小而恰当,当猴子空手时刚好可以把手伸进去,一旦手握着玉米成拳头状就抽不出罐口。农夫为此每天都捉到不少的猴子。猴子因为被贪心驱使,握着玉米不肯放手,逃不脱农夫的机巧,枉送了性命。这个故事告诉我们,贪欲是心灵的牢笼,贪欲常使人丧失基本的常识,变得愚昧而不可理喻;舍弃是一种以退为进、以减为增的大智慧。我们常说舍得舍得,有舍才有得。我们的双肩载不动那么多的金钱、名誉、情感和怨恨。唯有戒绝贪欲,唯有舍弃,才能放下沉重的包袱,轻松上路;才能走得轻快,行得更远;才能有更多的时间来享受美好的人生。

     所谓做人简单一点,就是我们的党员干部要做一个受人尊敬的好人。当今社会,受功利主义、实用主义的影响,我们一些党员干部模糊了好与坏、是与非的界限,不信马列信厚黑,一味地讲功利、讲谋术、讲机巧,就是不讲品行、不讲德性、不讲良心。有的为了一己之私利,不讲规矩、不守道义,投机取巧、溜须拍马,两面三刀、搬弄是非,弄虚作假、阳奉阴违,玩弄权术、机关算尽。特别是当其中一些人通过不正当的手段获得了成功,更放大了社会的负面效应,甚至让人们对社会的公平与正义都产生怀疑。但是,我们应该明白,这不是我们内心的真实渴求,也不可能成为社会的主流,这不过是人性的黑暗念头与社会阴暗面的畸形放大而已。试想一下,如果人们的价值取向和行为方式都是这种状况的话,那么社会也不会文明和进步了。我们要相信推动社会文明进步的力量是好人的思想和观念,是正直和善良,是人们信奉的真、善、美,是人们崇尚的一切美好的事物。

    提倡党员干部做人简单一点,就是要走天下大道,行君子之道,持中庸之道。这是中华传统文化的精髓,也是儒道思想对人性、人道最美好的概括和总结。它包含了中华民族几千年来所形成的世界观、方法论和价值取向。走天下大道,讲得直白一点,就是要讲规律、守规则、行正道。旁门左道来不得,歪门邪道来不得,因为它不合自然,不合天理,违背天道和人伦。行君子之道,就是要做正人君子,不做卑鄙小人。君子喻于义,小人喻于利;君子坦荡荡,小人长戚戚;君子和而不同,小人同而不和;君子讲道德修养,小人讲机巧算计;君子唯理是求,小人拉帮结派;君子老实做事,小人弄虚作假;君子为人坦荡,小人小肚鸡肠;君子严责自己,小人暗算他人;君子讲道义,小人讲势利;君子言行一致,小人阳奉阴违;君子不记人过,小人与人交恶;君子顾全大局,小人只顾己私;君子顾及脸面,小人不计影响;君子追求和谐,小人存心捣乱。做君子坦坦荡荡,心理踏实;做小人鬼鬼祟祟,心理负累。持中庸之道,就是要求人们为人处事要不偏不倚,公道正派。总之,做好人是有标准的,好与坏是有界限的,好坏自在人心,公道自在人心。做一个好人就是要做一个讲规矩、守道义的人,做一个心地澄明、品质高尚的人,做一个真实坦诚、宽容厚道、正直善良的人。

    我们党员干部只要秉持这样一个简单的做人理念,就会讲良心、讲党性、讲原则,就会行得正、走得直、坐得端,就会心底无私天地宽,表里如一襟怀广,赢得群众的信赖和尊敬,赢得酣畅淋漓的快意人生。

    所谓为官简单一点,就是要求我们的领导干部要当老实官、正派官、干净官。简单为官,就是要简化各种社会人际关系:要不为个人升迁而钻营——简化与上级的关系;要秉公办事,一视同仁——简化与下级的关系;要把握原则,必要时六亲不认”——简化与亲属的关系;要慎重交往,平淡如水——简化与朋友的关系。要简单为官,首先要提纯官念。要吾日三省吾身,时时提醒自己,处处警示自己,不断提纯执政为民的官念,经受住各种考验和诱惑。要简单为官,就是要做老实官。领导干部只有忠厚老实,说老实话,办老实事,上级才会信任你,同事才会支持你,朋友才会帮助你,群众才会拥护你。要简单为官,就是要做正派官。领导干部只有公道正派,真诚坦率,光明磊落,扶正祛邪,刚直不阿,敢作敢当,才能坚持原则,执行规定,履行职责,也才能真正把对党和对人民的责任落到实处。要简单为官,就是要做干净官。领导干部只有心不贪,嘴不馋,眼不色,手不伸,坚持清正廉洁,干净做官,形象才会好,威信才会高。简单为官,是一种清醒,一种彻悟,一种睿智,也是一种境界。领导干部只有不断化繁为,提纯官念,经常警告自己,反省自己,树立善恶分明的是非观、刚直守正的节操观、忠诚守信的人际观,把握住操守,耐得住寂寞,守得住清贫,顶得住诱惑,管得住小节,勤勤恳恳、兢兢业业地工作,才不会因风浪骤起而生迷失之感,也不会因诱惑纷呈而发非分之想,从而走好简单的从政为官之路。

    所谓人生快乐一点,人生越简单越快乐。如果我们的党员干部都能做到生活简单一点,做人简单一点,为官简单一点,那么,我们心灵的负担自然就轻了,烦恼自然就少了。少了羁绊和牵挂,便多了自由与豁达。人生在世,如白驹过隙。人不过是茫茫宇宙中一粒小小的尘埃,是大千世界里一个匆匆的过客。当我们离去的时候,身后的名誉威望、身外的物质财富都会迅即落入忘川。世事纷扰,人生如棋。我们应以一种简单的心态,一种闲情雅致,下好这一盘棋,顺其自然,不论输赢,只在有趣的过程。我们千万不能把人生当作生意来经营,患得患失,机关算尽,没点意义。人生就像一场没有回程的旅行,不必在乎目的地,而在乎沿途的风景,以及看风景的心情。只要我们真正明白了这个道理,生活的乐趣和意义便会如影随形。(作者系中共湖南省耒阳市委常委、市纪委书记)

    关闭窗口
安阳师范学院 纪委监察处 版权所有联系电话:(0372)2900005 电子信箱:jjw@aynu.edu.cn