Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

  通知公告 更多>>
  近期热点 更多>>
  警钟长鸣 更多>>
当前位置: 首页>>廉政时评>>正文
  • 打造反腐倡廉建设持久创新力
    2015-03-12 12:05  

    打造反腐倡廉建设持久创新力

    创新是社会发展进步的潮流,是推进反腐倡廉建设的强大动力。全面落实第十七届中央纪委第六次全会精神,推动反腐倡廉建设不断取得新成效,必须坚持在继承中创新,在创新中发展,把握创新原则性,注重创新系统性,提高创新实效性,使我们的工作更加体现时代特色、更加顺应群众期待、更加富有实际成效。

    创新必须科学引领。反腐倡廉建设创新是一项探索实践活动,必须坚持用科学理论来指导,深入贯彻落实科学发展观,使创新始终沿着正确的方向发展。要强化服务大局的理念。把反腐倡廉建设放在党委、政府工作全局中谋划和推进,找准切入点和突破口,不断创新服务经济社会发展的思路、内容和举措。要强化以人为本的理念。增强群众观念,坚持从群众中来到群众中去,把解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题作为着力点,及时回应群众期盼和社会关切,尊重群众首创精神,夯实创新工作的群众基础。要强化注重实效的理念。突出实践特色,将科学理论与创新实践、上级要求和本地实际有机结合起来,从实践中发现问题,在实践中寻找办法,用实践来检验创新成效,真正做到创新来源于实践,又回归于实践,确保取得实效。

    创新必须系统谋划。反腐倡廉建设是复杂的系统工程,推进反腐倡廉创新,必须整体规划、统筹推进、协调发展。要正确处理继承和发展的关系,注重衔接,合理扬弃,推动事业前后相连、持续发展。对探索总结出的各项创新成果,要进一步拓展工作内涵,抓好完善提高,不断推陈出新。要正确处理整体和局部的关系,坚持点面结合、条线并重,既注重单项工作的探索创新,又力求面上的整体推进,充分发挥体系建设在推进反腐倡廉建设中的统领作用,不断丰富和充实惩防体系框架内容,统筹推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩治各项工作。要正确处理当前和长远的关系,既创新举措着力解决突出问题,又创新思路努力构建长效机制,不断巩固提高创新成果,彰显放大创新成效。

    创新必须突出重点。反腐倡廉工作面广量大,各项任务千头万绪,需要解决的问题很多,能够创新的空间很大,只有瞄准目标,突出重点,集中力量,强势突破,才能产生创新的最大效应。我们要注重加强对重点领域突出问题治理工作的创新,从工程建设、土地开发、国有资产管理等问题易发多发领域入手,查找原因,堵塞漏洞,努力在创新重点领域预防腐败工作机制上求突破。要积极适应人的心理活动规律和不同岗位的特点,着力探索因人而异、因岗而变、分类分层教育的方法,提高教育的针对性、说服力。要围绕制约和监督权力,继续深化行政审批、财税管理、干部人事、金融、投资、司法、国有资产管理体制等领域的各项改革,用制度管权管人管事。要注重查办案件工作的创新,深入研究新形势下腐败案件发生的特点和规律,积极探索、及时揭露、发现和查处违纪违法案件的新途径新办法,不断提高办案工作质量和水平。

    创新必须讲求方法。科学的方式方法是实现目标的有效手段。在认真总结推广以往行之有效做法的基础上,我们要从实际出发,积极探索新办法、掌握新手段、开辟新途径,力求在一般性工作中寻找亮点,在常规性工作中把握规律,在普遍性工作中抓出特色,努力提高反腐倡廉工作创新水平。要突出项目驱动,将项目化管理模式引入反腐倡廉工作创新,构建项目化推进平台,细化目标责任,强化过程管理,加强监督检查,每年推进一批项目,完成一批项目,启动一批项目,不断推出在全国有影响的反腐倡廉创新亮点。要依托科技手段,强化廉政风险防控管理,深化行政权力网上公开透明运行和电子监察系统建设,重视开发应用与纪检监察基本业务相关的信息系统,积极应对违纪违法行为高智能化、违纪违法手段高技术化的挑战,不断提高反腐倡廉工作的科技含量。要固化创新成果,把制度创建放在重中之重的位置,并贯穿于反腐倡廉工作创新的全过程,对具备推广条件的要及时加以推广,需要在实践中进一步探索的要积极开展试点,需要上升为制度的要从制度层面加以规范,切实提高创新的科学性。

    创新必须激发活力。良好的导向、机制和氛围,有利于创新思路的提出、创新实践的推行和创新人才的成长,从而使反腐倡廉工作创新获得持久活力和不竭动力。我们要大力营造崇尚创新精神、支持创新活动、奖励创新成果的氛围,对创新能力强的各类人才,及时压担子、大胆给位置,真正做到人尽其才、才尽其用。要整合创新力量,充分发挥各级党组织、有关职能部门、专门研究机构以及专家学者的作用,充分调动派驻机构、巡视机构创新的积极性,不断拓宽人民群众参与反腐倡廉建设的渠道,切实形成各方面力量广泛参与、共同推进反腐倡廉工作创新的格局。要加大对反腐倡廉创新成果的宣传力度,积极探索利用互联网等新兴媒体和传播手段开展反腐倡廉宣传的新途径,扩大社会影响,增强群众信心,努力为反腐倡廉建设营造良好的舆论氛围。(作者系江苏省委常委、省纪委书记) 

     

    关闭窗口
安阳师范学院 纪委监察处 版权所有联系电话:(0372)2900005 电子信箱:jjw@aynu.edu.cn