Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

  通知公告 更多>>
  近期热点 更多>>
  警钟长鸣 更多>>
当前位置: 首页>>先锋人物>>正文
  • 龚勇:一名战士的写照
    2014-12-31 11:01  

    龚勇:一名战士的写照

      

    “其实我不需要荣誉来证明生命的意义。”这是龚勇对同事和朋友说过的话。他获得了这个职业所有的最高荣誉,但他淡然置之。他会从全市庆典中的“英雄方阵”中“逃之夭夭”,跑回办案点上继续履行自己的职责。2月4日,他的生命之河在39岁的时候戛然而止,一位跟他并不熟识的重庆检察官写道:每一个听到这个消息的人都是狐疑、错愕甚至生气……
      那个对人亲切、性格开朗,脸上永远挂着笑容的龚勇,留给这个世界的,不仅让我们再一次触摸死神的冰冷面孔,更让熟悉他和不熟悉他的勇士们透彻生命的意义。

      一个名字成了这个集体的象征
      职务犯罪侦查局,这个特别的部门寄托着很多人热切的期望。龚勇职业生涯的绝大部分,都在这个岗位上度过。在艰难时刻的一次次坚守,因为龚勇在,所有的人都会增添一份信心和勇气。
      重庆市检察院资料显示:14年来,龚勇主办、参与办理职务犯罪案件200余件,其中大要案150余件,为国家集体挽回经济损失上亿元。
      龚勇担任巫山县检察院职侦局局长时,巫山县院先后查处了巫山县第一个正处级领导干部——巫山县政协原副主席刘永虎贪污挪用公款案、巫山县原副县长刘敬安在移民工作中受贿案、巫山县建国以来首例个案犯罪金额超过400万元的县国土局征地科原科长杜江贪污挪用案,以及巫山县望霞乡政府受贿窝案、田家国营煤矿集体腐败窝案。
      2007年,龚勇调入重庆市检察院。他主办了渝中区原副区长王政受贿966万元案,渝中区委原副书记郑维受贿120万元案,沙坪坝区原副区长陈明受贿76万元案,九龙坡区原区长黄云受贿232万余元案,江北嘴中央商务区投资公司原董事长梁晓琦受贿1589万余元案,市地产集团原董事长王斌受贿163万余元案,市规划局原局长蒋勇受贿1782万余元案等一系列有重大社会影响的职务犯罪案件。这些案件都是重庆市近年来立案查处职务犯罪案件中级别较高、涉案人员众多、案情重大复杂、作案时间跨度较长、涉案金额巨大、牵涉社会关系网复杂的大案要案。
      2009年,龚勇在全市“打黑除恶”专项斗争中,指导重庆市检察院第五分院办理了重庆市公安局交警总队原总队长陈洪刚受贿,巨额财产来源不明,包庇、纵容黑社会性质组织,伪造居民身份证案,并全力参与查办了重庆市公安局原副局长、市司法局原局长文强等人受贿,包庇、纵容黑社会性质组织案,为重庆“打黑除恶”专项斗争作出了突出贡献,被重庆市检察院授予个人二等功。
      2010年,龚勇与同事奉命查办了宁夏回族自治区原副主席李堂堂(副省级)受贿773万余元案,重庆市政府外事侨务办公室原副主任、忠县原县委书记廖觉超(正厅级)受贿386万余元案等一批在全国、全市有重大影响的职务犯罪大要案件。
      2010年初至去世前,在查办李堂堂专案、廖觉超专案等一批案件中,龚勇在外出差办案长达十个多月,夜以继日地投入到一个接一个的专案中,没有休息一个双休日,国庆、中秋和元旦等均是在加班中度过,长时间超负荷工作。去世前,他正接手查办“12·14”专案,此案涉及某大型国企正厅级重要领导干部。一个多月中,同事们发现他身体明显虚弱,头痛,恶心,睡眠也很差。大家都劝龚勇去医院看看,可他总是拍拍自己敦实的身板,笑着说没关系,等专案办完了再去看病。由于案情复杂,在身体已严重不适的情况下,龚勇照样每天熟悉新收集的案件材料,听取各专案小组的工作进展情况,召集各小组的组长开会研究和部署下一步的取证计划……
      3月的一天,重庆市检察院职务犯罪侦查局一次“追忆战友”的主题会上,细数上述案件中的日日夜夜,那些案件查处的亲历者和与龚勇朝夕相处的人们黯然神伤。4月7日,在记者采访的座谈会上,从办案点匆匆赶来的他们默默无语。也许只有投入一个个案件的查处之中,他们心中的悲与痛才会稍有缓解。
      龚勇,一个名字成了这个集体的象征。

      一个战友写给龚勇的一封信
      同道不言谢,共识无离别。龚勇用实实在在的战绩书写了一名优秀检察官的生命价值。他让狗苟蝇营、患得患失者羞惭,让舍生取义、威武不屈的人奋发向上,不屈不挠。
      张鲁川,重庆市检察院职务犯罪侦查局侦查处这个团队的又一名优秀检察官,龚勇最亲密的同事之一。龚勇去世后,他含泪提笔给龚勇写了一封信:
      提笔写这封信时,我很清楚已没有太多意义,但自从得知你离世的消息以来,我体内已经堆积了太多的悲伤,无法释怀,就通过这封信排解一些痛苦的情绪……
      初次相识的场景已经模糊,时间是2007年,只记得你临危受命,火速驰援市院侦办刘松涛案,运用你高超的审讯谋略和技巧,迅速打开了局面,扭转了战局,同时,你谦和憨厚的性格也深得领导和同事们的喜爱,使你迅速融入了我们这个集体。很荣幸,不久后,你成为了我们这个集体中的一员。时间过得真快,屈指算来,你到侦查处已近四年,几年中,办案工作从未停息,除了忙碌,还是忙碌。
      在我们心目中,你似乎是一个专门为职侦工作而生的人。你曾不止一次对我说:“审讯的最高境界就是交心。”在你审讯过程中,我所看到更多的是推心置腹的交谈和嫌疑人悔恨的泪水,难以想象,居然有那么多被你审讯突破的犯罪嫌疑人,却总是打听着你的消息,希望再和你这个“老对手”见见面,聊聊天。当你带领两名侦查员完成对李堂堂的审讯工作后,这名阅人无数的省部级领导干部竟然有感而发,赋诗一首《赠龚君等三人》……
      很多人第一眼见到你,觉得你应该是一个很粗犷、大大咧咧的人,其实,我知道,很少有人的心像你一样细。专案组干警每次从办案点撤离时,你总是亲自到各个房间,搜索每一个角落,检查有没有遗漏的案件资料,哪怕是床底的一张小纸条都逃不过你的眼睛……
      大家都评价你是一个性格很好的人,一个很大气的人,在我的记忆中,没有看见你发过脾气、着过急,无论工作压力再大,也无论我们在工作上出现了怎样的疏忽,你总是心平气和地与我们交流,给我们指出问题的所在,讨论解决的方案。你常说:“急,解决不了问题”,“只要动脑筋,没有解决不了的问题”,“有什么责任我来承担”。和你讨论工作总是那么轻松,这几年,虽然工作挺累,但心情是愉快的。
      记得我曾经问过你:“取得了那么多荣誉,怎么没安排你休息休息?”你笑了笑说:“安排了的,全国先进工作者安排在北戴河疗养,全国模范检察官安排在桂林休养,都是好地方,时间还不短呢,可哪有时间去呀?再说了,我还年轻,等干不动了再去吧!”……
      ……今天,在你的追悼会上,我见到了你的妻弟尚哥,这位和你一样忠厚的汉子流着眼泪对我说:“兄弟,以后到北京记得还给我打电话,哥哥不在了,我们感情还是一样的。”听到这里,我的眼泪几乎也要夺眶而出。他一个人在北京打拼不容易,工作也挺忙,但是,去年我们到北京出差的时间比较多,你担心我们出行不方便,担心乘公交车时案卷材料不安全,担心打出租车费用太高不好报销,你总是麻烦尚哥开他的私家车接送我们,从北河沿大街到监狱,从东城区到石景山区,我们有了一个不厌其烦的编外干警。为此,我们常常对你开玩笑说:“龚处,在我们侦查处,私车公用的问题非常严重。”
      老实讲,你的普通话讲得的确不怎么标准,和你相处这么久,印象最深的是你那浓浓的巫山口音,现在一闭上眼睛,满脑子都环绕着你常说的那几句巫山方言。布置完工作,你说:“兄弟,这个事情重要哦,莫和铉哟(指不要放松)。”工作间隙,一起吃饭时,你说:“肉要整饱哦,一会儿才有力气干活路。”话虽朴实,却很温暖,没有半点虚伪的修饰和做作……

       一个城市离不开这样的守护者
      那些离去的背影,成为人们心中永远的痛。
      龚勇来自巫山。另一名全国模范检察官罗东宁也在巫山。 2009 5 16 ,晕倒在办公桌上的罗东宁经抢救无效去世。龚勇和罗东宁都在职务犯罪侦查部门工作过,在罗东宁成长的过程中,龚勇是领路人之一。
      35岁的罗东宁的生命留在了巫山无数条崎岖不平、泥泞万分的路上。他让村民们学会了质疑和追问,他让那些路有了魂。39岁的龚勇,生命定格在他用微笑和从容面对的一个个复杂案情的攻坚中。
      2010年新进检察系统的年轻的余津丞说:“过完2011年春节回单位上班的第一天,第一次听说龚勇同志的名字,也第一次了解他的事迹。没能近距离认识这位检察战线的英雄,没能当面聆听这位职侦专家的教诲,是我此生无法弥补的遗憾!”
      与龚勇没有多少接触的涪陵区检察院去年才入职的新人周长秀,用一个片段从侧面勾勒了龚勇:
      龚勇去世后没几天,内部邮箱收到职侦局长庄永东的一封邮件,那是一位干警追忆龚勇的文章,讲的都是生活点滴,但格外感人,静静地看完,一个待人真诚、敢于担当的大哥形象立于眼前,我深受感动,刚刚平复的伤感汹涌而来,于是打电话给庄局。
      庄局长,那篇文章我看了,写得挺感人的。您发给我是让我学习一下还是有什么任务?”
      电话那头的庄局语气急促,没有,没有任务,我只是……只是想让你们看看。最后几个字说得低沉而缓慢。
      我顿时明白过来。20109月办理文强案时,他们曾在市检察院共事过一个星期,虽然后来龚勇被抽调办别的案子,但一个星期的相处,也足以让两个人惺惺相惜。
      我顿时哽咽无言,轻轻说了句:“庄局,工作辛苦,保重身体。

      周长秀感慨万分:“一周的相处,也能成为一世的回忆。龚勇该是个什么样的人呢?他靠什么样的魅力让那么多人难以忘怀?”
      一个城市,离不开这样的守护者。龚勇用爱来守护这个城市。他的生命之河,亦真亦幻,亦真亦美。
      天空没有留下翅膀的痕迹,但我已经飞过。冥冥之中,似乎传来龚勇爽朗的笑声,笑声告慰他的亲人和战友。
      他可以一生无憾。

     

    关闭窗口
安阳师范学院 纪委监察处 版权所有联系电话:(0372)2900005 电子信箱:jjw@aynu.edu.cn