Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

  通知公告 更多>>
  近期热点 更多>>
  警钟长鸣 更多>>
当前位置: 首页>>警钟长鸣>>正文
  • 中共河南省纪律检查委员会关于四起生态文明建设领域失职失责典型问题的通报 豫纪通(2018)24号
    2018-12-13 11:25  

     

    中共河南省纪律检查委员会

    关于四起生态文明建设领域失职失责典型问题的通报

     

    各省辖市纪委监察委、省纪委各派驻纪检组、省直纪工委、省管各企业和高等院校纪委:

    今年以来,全省各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平生态文明思想,持续加大生态文明建设领域监督执纪问责力度,严肃查处了一批生态文明建设领域失职失责问题。现将淮河罗山段滥采河砂屡禁不止等4起失职失责典型问题通报如下:

    淮河罗山段滥采河砂屡禁不止失职失责问题。20175,新闻媒体对淮河罗山段河砂开采秩序混乱,滥采现象突出,沿河生态环境遭到严重破坏的问题进行了曝光。20185,新华社再次对此问题进行曝光。经查,罗山县委、县政府在河砂滥采现象被媒体首次曝光后,虽然成立了矿产资源综合管理工作领导小组,负责协调加强矿产河砂管理工作,但是该领导小组成立以来,履职不到位、监管打击不力,致使滥采盗采现象被曝光一年后不仅没有得到有效遏制,反而持续加剧恶化,给河道行洪、水利、交通基础设施造成严重安全隐患。201864,经信阳市纪委常委会研究,决定责成罗山县委、县政府向信阳市委、市政府作出深刻检查,全市通报批评;责成罗山县委书记许远福,县委副书记、县长汪明君二人分别向市委、市政府作出深刻检查,全市通报批评;给予罗山县委常委、常务副县长、县矿产资源综合管理工作领导小组组长胡向阳,县政府原副县长、县矿产资源综合管理工作领导小组副组长李焕伟,县政府副县级干部、县矿产资源综合管理工作领导小组副组长王忠华,县公安局局长、县矿产资源综合管理工作领导小组副组长周从贵,县政府副县长杨坤党内警告处分。根据干部管理权限,分别给予罗山县河长办主任、水利局局长胡庆启等28人党纪政务处分。

    淮河固始段滥采河砂屡禁不止失职失责问题。2018518,省河长制办公室暗访组发现,淮河干流固始县往流镇至三河尖镇段与安徽省交界处有多条采砂船非法采砂,严重破坏生态环境、影响防洪和航运安全。经查,固始县委、县政府和相关主管部门履行生态环境保护责任不力,固始县委常委、县政府常务副县长、县河砂资源管理工作领导小组副组长兼办公室主任崔振俭,县政协副主席、县河砂资源管理工作领导小组副组长兼办公室副主任朱少平,县委群工部副部长、县河砂资源管理工作领导小组办公室副主任王现国工作失职失责,对非法采砂行为未能及时发现、有效整治,导致非法采砂现象屡禁不止。717,经信阳市纪委监察委研究,决定责成固始县委、县政府向信阳市委、市政府作出深刻检查,并给予崔振俭、朱少平政务警告处分,给予王现国政务记过处分。

    孟州市南庄镇含铬污泥违规处理失职失责问题。20186,中央环保督查组在孟州市督查期间,发现该市南庄镇存在皮毛企业含铬废液收集不规范、污水处理厂的含铬污泥长期向垃圾填埋场倾倒等问题。经查,孟州市环保局、南庄镇政府对辖区内的环保污染问题底数不清、情况不明,在对桑坡村、田寺村污水处理厂的重金属污染防治监督管理过程中,工作不深入,履职不到位,导致含铬污水混入综合污水违规排放、含铬污泥违法倾倒,存在严重失职失责行为。201872,经孟州市纪委常委会会议研究,决定给予市环保局局长赵德勇、南庄镇镇长张武诫勉谈话,给予市环保局副局长于文生、南庄镇副镇长乔志伟党内警告处分,给予市环保局总量与土壤污染防治科科长魏晓峰党内严重警告处分。

    通许县明阳实业有限公司水污染失职失责问题。20182,通许县公安局侦查发现,通许县明阳实业有限公司长期将生产过程中产生的含有有毒物质的污水,在未经处理的情况下偷排至涡河西支,致使涡河通许至太康段严重污染,造成公共财产损失595.28万元。经查,通许县委、县政府和相关职能部门未严格履行职责,对该企业环境违法行为监管不力、失职失责。其中,县产业集聚区管委会对辖区内企业的环保工作跟踪督察走过场、落实不到位;县环保局对企业生产情况、污染治理设施运行情况监管不力,导致明阳公司长期违法偷排工业污水;县水利局水政监察大队对在巡查中发现的明阳公司未经审批设置的排污口没有依法予以取缔。201854,开封纪委监察委分别给予县政府副县长郑华腾、产业集聚区管委会主任赵振民政务警告处分。201861,通许县纪委监察委分别给予县环保局环境监察大队工作人员赵杰、胡威威开除党籍处分;给予分管环境监察大队的环保局党组成员、纪检组长姚守晖撤销党内职务、政务撤职处分;给予县环保局局长张海鹰党内严重警告、政务记大过处分;给予县产业集聚区管委会副主任李雪川党内严重警告、政务记大过处分;给予县水利局水政监察大队负责人郭银山党内严重警告处分。

    以上四起问题,暴露出我省一些地方、单位和领导干部在贯彻新发展理念、加强生态文明建设上政治站位不高、作风不严不实,在贯彻中央方针政策、执行省委决策部暑上认识不到位、态度不坚决、执行不彻底。各地各部门要举一反三、引为镜鉴,进一步树牢“四个意识”、践行“两个维护”,严明党的政治纪律和政治规矩,确保党中央决策部署在河南不折不扣落到实处。

    全省各级纪检监察机关要加大生态文明建设领域监督执纪问责力度,督促各级各部门深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立新发展理念,自觉担负起生态文明建设的政治责任,坚决扛起生态环境保护主体责任。对贯彻落实中央决策和省委部署打折扣、搞变通、做选择,工作不担当、不作为、乱作为,对违规违法行为有案不查、压案不办、查处不力等严重失职失责问题,要紧盯不放、及时查处、严肃问责,以精准问责唤醒责任意识,以精准问责推动责任落实,以精准问责激发担当精神。要推进生态文明建设领域以案促改制度化常态化,做好监督执纪问责“后半篇文章”,让严的味道随时从空气里能“闻到”,让铁的纪律随时从耳边能“听到”,让违纪违法者受处理随时能“看到”,为推动全省生态文明建设提供坚强纪律保障。

     

     

    中共河南省纪律检查委员会

    20181114

                       

    关闭窗口
安阳师范学院 纪委监察处 版权所有联系电话:(0372)2900005 电子信箱:jjw@aynu.edu.cn