Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

  通知公告 更多>>
  近期热点 更多>>
  警钟长鸣 更多>>
当前位置: 首页>>警钟长鸣>>正文
  • 中共河南省纪委关于睢县县委县纪委落实“两个责任”不力致使部分单位顶风违反中央八项规定精神典型问题的通报 豫纪通(2018)14号
    2018-09-28 15:58  

     

    中共河南省纪律检查委员会

    关于睢县县委县纪委落实“两个责任”不力

    致使部分单位顶风违反中央八项规定精神

    典型问题的通报

     

    各省辖市党委、纪委监察委、省委各部委、省直机关各单位党组(党委)、省纪委各派驻纪检组、省直纪工委、省管各企业和高等院校党委:

    纪委近期,省纪委查处了睢县部分单位违反中央八项规定精神案件。在严肃处理相关当事人的同时,对县委、县纪委履行“两个责任”不力的问题从严进行了追责。现将有关情况通报如下:

    经查,睢县县委、县纪委对贯彻中央八项规定精神、纠正四风”工作重视不够、落实不力、监管不严,导致部分单位发生顶风违反中央八项规定精神问题。2017,睢县机关事务管理局局长袁彦杰先后多次以加班为由,在机关餐厅为县委办公室、县委组织部、县直机关工委和本单位等安排就餐并提供酒水,相关单位人员借机违规公款吃喝;20171,县委综合目标考核组一行5人对县机关事务管理局考核期间,袁彦杰等5人在机关餐厅违规宴请考核组全体成员,饮用地方白酒6;20179,分管县机关事务管理局的县委常委、办公室主任刘长远,安排袁彦杰在机关餐厅违规公款招待因私回睢县的退休老干部;201712月商丘市委明令禁止公务接待提供烟酒后,睢县机关事务管理局仍于20183月购买接待用白酒8箱、红酒6箱。

    20185,商丘市纪委监察委分别给予袁彦杰党内严重警告、撤销机关事务管理局局长职务处分,降为副科级非领导职务;给予县机关事务管理局副局长赵卫东、县机关事务管理局接待科科长张振举、县直机关工委书记张弛、县委组织部办公室主任韩杰、县党史办主任韩卫东、县委办公室副主任郇成功、县委办公室综合科科长殷水山、县老干部局正科级干部王勇党内警告处分;给予县人大办公室工作人员王明伟记过政务处分;其他相关人员分别受到相应处理。睢县县委书记吴海燕和县委常委、县纪委书记、县监察委主任甄华因落实管党治党主体责任和监督责任不力,受到诫勉谈话处理;睢县县委常委、办公室主任刘长远分管机关事务管理局,因落实“一岗双责”不力,导致分管领域问题多发频发,应负主要领导责任,受到党内严重警告处分。

    睢县县委、县纪委落实“两个责任”不力,导致辖区内长期存在顶风违反中央八项规定精神问题,并且个别县级领导干部带头违反公务接待规定,有的甚至在党的十九大之后依然明目张胆、我行我素,问题典型、性质恶劣、影响极坏。该案件的发生,充分暴露出我省部分地方和单位管党治党意识不强、党委落实主体责任不力、纪委履行监督责任缺失的问题,反映出我省全面从严治党依然存在“上热中温下冷”、责任压力传导层层递减现象,再次警醒我们作风建设永远在路上,必须持续发力、寸步不让、一抓到底。

    一是全省各级党组织要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党的十九大关于作风建设的新部署新要求,充分认识党中央抓作风建设的顽强意志品质和坚定决心,切实履行全面从严治党主体责任,把落实中央八项规定精神作为检验党员干部“四个意识”强不强的重要标尺,作为践行“两个坚决维护”的具体行动,作为改进作风推动工作的突破口、着力点,常抓不懈、抓出习惯、抓出成效。

    二是全省党员干部要从该案中汲取深刻教训,知敬畏、明底线、受警醒,深刻领会中央八项规定精神实质,内化于心、外化于行,不触红线、不逾底线。各级党员领导干部尤其是主要负责人要严格履行第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,把落实中央八项规定精神、严防“四风”反弹上升到旗帜鲜明讲政治的高度来认识,以身作则、率先垂范发挥“头雁效应”,带头抓、带头改,形成一级带一级、层层抓落实的工作格局。对本地本部门发生的违反中央八项规定精神问题,要硬起手腕严肃查处,决不允许瞒案不报、有案不查,决不允许不痛不痒、轻描淡写,搞象征性处理。

    三是全省各级纪检监察机关要充分认识到在落实中央八项规定精神上所肩负的重大历史使命和重要政治职责,进一步提高政治站位,强化责任担当,决不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,决不能有打好一仗就一劳永逸的想法,决不能有初见成效就见好就收的想法,必须以“咬定青山不放松”的决心和踏石留印、抓铁有痕的劲头,善始善终、善作善成,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。要按照省委中央巡视反馈意见整改落实工作部署,扎实开展违反中央八项规定精神问题专项整治,紧盯明目张胆、顶风违纪行为和“四风”隐形变异、改头换面新动向,紧盯群众反映强烈的突出问题,强化监督检查,切实做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就整治什么问题。要把违反中央八项规定精神问题列入执纪监督、审查调查重点,动真格、出重拳,对不收敛、不收手的要严惩不贷、露头就打。要坚持“一案双查”,用好问责利器,对“四风”问题多发频发的,严肃迫究主体责任、监督责任和领导责任,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,不断把作风建设引向深入。

     

     

    中共河南省纪委

    201897

    关闭窗口
安阳师范学院 纪委监察处 版权所有联系电话:(0372)2900005 电子信箱:jjw@aynu.edu.cn